Kirchengewerkschaft

aus           an

November 2014

Arbeitsrechtliche Kommission (ARK)

Die Zusammensetzung der Arbeitsrechtlichen Kommission ist kirchengesetzlich geregelt (ZAG-ARGG-EKD). Nach diesem Gesetz entsenden die Dienstnehmerseite und die Dienstgeberseite jeweils zwölf Personen in die ARK. Zusätzlich werden je vier Stellvertretungen benannt.

Die Dienstnehmerseite setzt sich jeweils zur Hälfte aus Entsendeten vom Gesamtausschuss der Mitarbeitervertretungen und zur anderen Hälfte aus Entsendeten von den Gewerkschaften und Mitarbeiterverbänden zusammen. Derzeit entsendet von den Gewerkschaften und Mitarbeiterverbänden ausschließlich die Kirchengewerkschaft Vertreterinnen und Vertreter in die ARK.

Die Dienstgeberseite setzt sich aus drei Mitgliedern aus den Kirchenbezirken, drei Mitgliedern aus dem Evangelischen Oberkirchenrat und sechs Mitgliedern vom Diakonischen Werk Baden zusammen.

Das folgende Schaubild mag die Struktur der innerkirchlichen Interessenvertretung verdeutlichen:

Mitglieder der Kirchengewerkschaft

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den kirchlichen Dienststellen und diakonischen Einrichtungen

Dienststellenleitungen der "verfassten" Kirche (Gemeinden, Bezirke, Landeskirche und deren Einrichtungen) vertreten durch den Evangelischen Oberkirchenrat

Mitglieder des Diakonischen Werkes Baden Mitgliederversammlung
wählen

erstellt (mit 3 VertreterInnen aus den Kirchenbezirken und 3 VertreterInnen vom Evangelischen Oberkirchenrat)

Vorstand der Kirchengewerkschaft

MAV

Diakonische Konferenz
entsendet

diese entsenden - je nach Größe - 1-4 Mitglieder als Delegierte zur